Challah..Shabbat ..e receitas especiais...


Olá crianças

A luta dos chalot foi grande mas ...vocês sabem que eu não desisto ... o primeiro pão deu errado, ficou soladíssimo... mas conversando com a matriarca sublime... descobri que era porque eu não estava sovando o suficiente... portanto queridos... eu sovei muito a massa...nossa ...kkkkkk.... sem comentários... e ficou muito gostoso...
Vamos falar do Chalah que no plural fica chalot... esse é um pão que tem história... mas ele é um pão comum ...só vira Chalah com a separação de parte da massa e a benção que fazemos.
Nas famílias judaicas elas são feitas pelas mulheres da família ...e é parte da preparação do Shabbat...
Voltando ao Challat ... é o pão que consumimos na sexta feira, durante o Shabbat, que marca o final da semana e o início da semana... é o nosso dia de descanso que começa ao por do sol de sexta e vai até o por do sol de sábado... onde o fogão não é acendido entre outras coisas...





olha como fica aeradinho...

Como o fogão não é acendido... na sexta feira... é feito e planejado pratos que poderão ser consumidos sem o uso do fogão, microondas etc ... as mulheres das famílias ficam como formiguinhas... arrumam a casa para a chegada do Shabbat, fazem as comidas... se arrumam ( manicure, cabeleireiro etc...) é uma odisséia... por isso que no dia seguinte não se faz nada... kkkkkkkkkkkkk ..precisamos descansar a beleza...kkkkkk... pois então ... vamos voltar...

Esse pão é usado no Shabbat porque ele não leva leite ... e isso é importante porque como consumimos carne no Shabbat e não misturamos leite e carne...
Ao fazer esse pão manda a tradição separarmos uma parte, queimar e inutilizar..porque seria?... quando a Torá menciona o chalah, refere-se à parte que se tira da massa do pão antes de assar, e que era dada aos Cohanim (sacerdotes)...( isso é assunto pra outro post ).

Mas vamos a receita :
50 gramas de fermento pra pão
5 ovos (sendo um pra pincelar a massa)
½ xícara de óleo
1/2xícara de passas ou tâmaras ou damascos (as daqui foram de damascos picados)
9 xícaras de trigo ( 1k de trigo)
1 e ¾ de água morna
1 pitada de sal
½ xícara de chá de açúcar
Gergelim para polvilhar.

Vamos fazer (nada de preguiça)

Misture o fermento, açúcar e água morna ...vai dar uma crescidinha... (vc acordou o fermento) ... coloque então os ovos, óleo ... e o restante dos ingredientes... separando 1 ovo pra pincelar e o gergelim ... sove a massa ..deixe descansar por 1 hora no mínimo ...trance a massa em 6 (original ) .. ou em 3 (principiantes) ... pincele com ovo e gergelim..e vai para o forno...


(O sol batendo na massa e ajudando na fermentação)


O pão trançadinho indo para o forno...

Ordem da receita... quando o sol bate na pia da cozinha inicia-se a receita... (isso aqui é mais ou menos as 8 da manhã) ... quando por volta de depois do almoço vamos trançar a massa e deixar um pouco descansando ...pra logo em seguida colocar no forno... objetivo: na hora do Shabbat o pão estar quentinho ...nada de mágico no ritual..as Ydishe mamme sempre foram sábias, não é mesmo ...

Faça essa receita como forma de celebração ao presente que nos é dado semanalmente da vida, dos nossos familiares sempre ao lado ..enfim ...celebre a família..é o que sempre digo. Se está sozinho ...celebre a vida e todos que vieram antes de você ao sovar a massa agradeça a D'us por não deixar faltar o pão na sua mesa e saúde aos seus..esse é o espírito do Shabbat.

Dias felizes a todos

Comentários

A Challah, acho que é o maior símbolo da família judaíca. Mesmo sabendo cozinhar, minha mãe nunca deixou eu me aproximar da receita, nem mesmo da cozinha, enquanto ela está fazendo as Challot. E com o tempo fiquei tão condicionado a isso, que na sexta-feira de manhã quando ouço o barulho de massa apanhando na cozinha nem me aproximo.

Como todos sabem, quem tem a última palavra numa família judaica é sempre a Mamme. Então, o ato de preparar as challot traz em si algo mais do que simplesmente fazer um pão. É o símbolo da força e determinação que as Ishot Yehudim [mulheres judias] possuem para manter as tradições vivas, é a massa que cimenta a construção familiar e que solidifica sua base, a trança que mantém a família unida e que por conseguinte abrem as portas para as Bençãos que HaShem manda através das Mamme, as únicas que não precisam da lembrança do Kippah para saber que há algo superior a nós, acima de nossas cabeças, as únicas que estão conectadas 24/7 com D'us e que por isso mesmo zelam com muito cuidado pela manutenção do maior templo que pode existir, a família.
Davi Machado disse…
Esse blog é uma caixa de pandora, no sentido de informação... rsrss
Gostei do post!!!

ah! e tem um selo pra vc no meu blog
dê uma olhadinha lá

boa semana!

bjs!
Carol Ferreira disse…
Olá! Que fantástica essa receita. Eu amo sovar essa massa, me traz um sentimento de felicidade! Não sou sou de familia judaica, mas respeito e admiro as tradições.
Parabéns pelo blog!
Beijo grande.
Carol

Postagens mais visitadas deste blog

Explicando o filme Presságio

Pudim para animar a festa !

O amor não tira férias (the holiday) e Arthur Abbot ...e filmes antigos...