Challah..Shabbat ..e receitas especiais...
Olá crianças
A luta dos chalot foi grande mas ...vocês sabem que eu não desisto ... o primeiro pão deu errado, ficou soladíssimo... mas conversando com a matriarca sublime... descobri que era porque eu não estava sovando o suficiente... portanto queridos... eu sovei muito a massa...nossa ...kkkkkk.... sem comentários... e ficou muito gostoso...
Vamos falar do Chalah que no plural fica chalot... esse é um pão que tem história... mas ele é um pão comum ...só vira Chalah com a separação de parte da massa e a benção que fazemos.
Nas famílias judaicas elas são feitas pelas mulheres da família ...e é parte da preparação do Shabbat...
Voltando ao Challat ... é o pão que consumimos na sexta feira, durante o Shabbat, que marca o final da semana e o início da semana... é o nosso dia de descanso que começa ao por do sol de sexta e vai até o por do sol de sábado... onde o fogão não é acendido entre outras coisas...
A luta dos chalot foi grande mas ...vocês sabem que eu não desisto ... o primeiro pão deu errado, ficou soladíssimo... mas conversando com a matriarca sublime... descobri que era porque eu não estava sovando o suficiente... portanto queridos... eu sovei muito a massa...nossa ...kkkkkk.... sem comentários... e ficou muito gostoso...
Vamos falar do Chalah que no plural fica chalot... esse é um pão que tem história... mas ele é um pão comum ...só vira Chalah com a separação de parte da massa e a benção que fazemos.
Nas famílias judaicas elas são feitas pelas mulheres da família ...e é parte da preparação do Shabbat...
Voltando ao Challat ... é o pão que consumimos na sexta feira, durante o Shabbat, que marca o final da semana e o início da semana... é o nosso dia de descanso que começa ao por do sol de sexta e vai até o por do sol de sábado... onde o fogão não é acendido entre outras coisas...
olha como fica aeradinho...
Como o fogão não é acendido... na sexta feira... é feito e planejado pratos que poderão ser consumidos sem o uso do fogão, microondas etc ... as mulheres das famílias ficam como formiguinhas... arrumam a casa para a chegada do Shabbat, fazem as comidas... se arrumam ( manicure, cabeleireiro etc...) é uma odisséia... por isso que no dia seguinte não se faz nada... kkkkkkkkkkkkk ..precisamos descansar a beleza...kkkkkk... pois então ... vamos voltar...
Esse pão é usado no Shabbat porque ele não leva leite ... e isso é importante porque como consumimos carne no Shabbat e não misturamos leite e carne...
Ao fazer esse pão manda a tradição separarmos uma parte, queimar e inutilizar..porque seria?... quando a Torá menciona o chalah, refere-se à parte que se tira da massa do pão antes de assar, e que era dada aos Cohanim (sacerdotes)...( isso é assunto pra outro post ).
Mas vamos a receita :
50 gramas de fermento pra pão
5 ovos (sendo um pra pincelar a massa)
½ xícara de óleo
1/2xícara de passas ou tâmaras ou damascos (as daqui foram de damascos picados)
9 xícaras de trigo ( 1k de trigo)
1 e ¾ de água morna
1 pitada de sal
½ xícara de chá de açúcar
Gergelim para polvilhar.
Vamos fazer (nada de preguiça)
Misture o fermento, açúcar e água morna ...vai dar uma crescidinha... (vc acordou o fermento) ... coloque então os ovos, óleo ... e o restante dos ingredientes... separando 1 ovo pra pincelar e o gergelim ... sove a massa ..deixe descansar por 1 hora no mínimo ...trance a massa em 6 (original ) .. ou em 3 (principiantes) ... pincele com ovo e gergelim..e vai para o forno...
Mas vamos a receita :
50 gramas de fermento pra pão
5 ovos (sendo um pra pincelar a massa)
½ xícara de óleo
1/2xícara de passas ou tâmaras ou damascos (as daqui foram de damascos picados)
9 xícaras de trigo ( 1k de trigo)
1 e ¾ de água morna
1 pitada de sal
½ xícara de chá de açúcar
Gergelim para polvilhar.
Vamos fazer (nada de preguiça)
Misture o fermento, açúcar e água morna ...vai dar uma crescidinha... (vc acordou o fermento) ... coloque então os ovos, óleo ... e o restante dos ingredientes... separando 1 ovo pra pincelar e o gergelim ... sove a massa ..deixe descansar por 1 hora no mínimo ...trance a massa em 6 (original ) .. ou em 3 (principiantes) ... pincele com ovo e gergelim..e vai para o forno...
(O sol batendo na massa e ajudando na fermentação)
O pão trançadinho indo para o forno...
Ordem da receita... quando o sol bate na pia da cozinha inicia-se a receita... (isso aqui é mais ou menos as 8 da manhã) ... quando por volta de depois do almoço vamos trançar a massa e deixar um pouco descansando ...pra logo em seguida colocar no forno... objetivo: na hora do Shabbat o pão estar quentinho ...nada de mágico no ritual..as Ydishe mamme sempre foram sábias, não é mesmo ...
Faça essa receita como forma de celebração ao presente que nos é dado semanalmente da vida, dos nossos familiares sempre ao lado ..enfim ...celebre a família..é o que sempre digo. Se está sozinho ...celebre a vida e todos que vieram antes de você ao sovar a massa agradeça a D'us por não deixar faltar o pão na sua mesa e saúde aos seus..esse é o espírito do Shabbat.
Dias felizes a todos
Comentários
Como todos sabem, quem tem a última palavra numa família judaica é sempre a Mamme. Então, o ato de preparar as challot traz em si algo mais do que simplesmente fazer um pão. É o símbolo da força e determinação que as Ishot Yehudim [mulheres judias] possuem para manter as tradições vivas, é a massa que cimenta a construção familiar e que solidifica sua base, a trança que mantém a família unida e que por conseguinte abrem as portas para as Bençãos que HaShem manda através das Mamme, as únicas que não precisam da lembrança do Kippah para saber que há algo superior a nós, acima de nossas cabeças, as únicas que estão conectadas 24/7 com D'us e que por isso mesmo zelam com muito cuidado pela manutenção do maior templo que pode existir, a família.
Gostei do post!!!
ah! e tem um selo pra vc no meu blog
dê uma olhadinha lá
boa semana!
bjs!
Parabéns pelo blog!
Beijo grande.
Carol